miércoles, 24 de junio de 2009

control de calidad de la fruta






FRUTA
Son los frutos, infrutescencias o partes carnosas de órganos florales que han alcanzado el grado de madurez adecuado y que son aptas para el consumo humano. Ejemplos: banano.

HORTALIZA

Aquellas partes de los vegetales en estado fresco, que bien crudas, conservadas o preparadas de diversas formas, se utilizan directamente para consumo humano. ejemplo:zanahoria.




VERDURAZ

Son hortalizas en la que la parte comestible son los órganos verdes de la planta como los tallos o las hojas.



medidas fisico-quimica





Los indicadores físico-químicos utilizados son la firmeza, la acidez, la colorimetría, la medición de sólidos solubles y el índice de almidón. Salvo la colorimetría, todos ellos requieren la destrucción de la muestra.













firmeza













Este instrumento proporciona un índice para la determinación del periodo más oportuno para recoger la fruta y una ayuda durante la conservación frigorífica a través del control de la marcha de la maduración (enternecimiento de la pulpa)













Para medir la dureza de una fruta disponemos de dos instrumentos diferenciados:
Penetrómetro, para aquellas frutas "duras" como peras, manzanas, aguacates, etc.


























analisis de solidos solubles





La técnica mas común de medición de este parámetro, basada en la refractometría, requiere de instrumentos relativamente baratos, aunque las medidas no se pueden realizar en campo comodamente.
1 licuadora y un cuchillo
1 vaso de precipitados de 250 ml
1 pipeta pasteur
1 refractometro




xc




Descripción:
Determina al instante el porcentaje de azúcar y sólidos solubles en alimentos procesados como por ejemplo Helados, Ketchup y productos similares.A) Escala Brix Rango 60 a 92 % División 0,1 Exactitud ± 0,1 Punto regulación 60,0B) Escala Indice refractivo Rango 1.4400 a 1.5230 División 0.0001 Exactitud 0.0003 Punto regulación 1.4419








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